Психотерапия

Современная психотерапия помогает познать себя, способствует адекватному выходу негативных эмоций, а также предлагает новые формы поведения, но некоторые люди считают посещение психотерапевта чем-то постыдным, а также признаком серьезных проблем с головой. Давайте попробуем изменить свое отношение к этому явлению, рассмотрев некоторые особенности психотерапии.

Поведенческие техники психотерапии

Иногда мы тяжело переживаем неудачи и опускаем руки, теряя при этом мотивацию. Если отталкиваться от теории эмоций Джеймса-Ланге, то мы беспокоимся только потому, что мы напряжены. Таким образом, нужно всего лишь расслабить мышцы и достичь состояния психического комфорта, что приведет к торможению стрессогенных реакций и устранению неадаптивного поведения. Для этой цели хорошо подходят аутогенные тренировки или техника Джекобсона. В результате терапевтического воздействия можно перестать беспокоиться о неудачах и более спокойно воспринимать нежелательный ход развития событий.

Направления психотерапии

1. Психодинамический подход (на примере психоанализа З. Фрейда). Допустим, что пациент ощущает беспочвенную враждебность к своему начальнику. Чтобы разобраться в причинах возникновения такой реакции, нужно спровоцировать у пациента психодинамический конфликт, а затем проработать его, прослеживая влияние на интерперсональные отношения. Впоследствии пациент сможет осознать, например, подавленный гнев к отцу, который проецируется на «родительскую фигуру» (начальника).

2. Феноменологический подход (на примере «клиент-центрированной терапии» К. Роджерса). В этом подходе ключевую роль играет выстраивание доверительных отношений с клиентом: терапевт проявляет искреннюю заботу, эмпатию и конгруэнтность (согласованность между своим отношением и чувствами). Также терапевту нужно воздерживаться от советов, чтобы дать клиенту право выбора для принятия самостоятельного решения. Такой подход превращает клиента в более самостоятельного, спокойного и уверенного в себе индивида.

3. Поведенческий подход. Задача терапевта состоит в том, чтобы проанализировать и изменить наблюдающиеся поведенческие стереотипы. Сначала терапевт должен выявить триггер, который запускает и поддерживает существующие симптомы, а затем ликвидировать или модифицировать поведенческую (эмоциональную) проблему. Пошаговый план действий разрабатывается совместно с пациентом.

Физическое и психическое состояние человека являются взаимосвязанными компонентами, которые совместно воздействуют на организм: если человек стал заложником тревожных мыслей, это обязательно отразится на его здоровье и общем самочувствии, а психотерапия может стать спасательным кругом, который восстановит внутреннюю гармонию и вернет к здоровой жизни.

 

Сайт консультантов www.sibzdorov.vx5.ru не является интернет магазином, не является официальным сайтом компании "Сибирское здоровье". Информация, представленная на данном сайте, предназначена для Ваших общих знаний, и не является заменой профессиональной медицинской консультации или лечения конкретных заболеваний. Всегда обращайтесь за cоветом к Вашему лечащему врачу и никогда не игнорируйте медицинских консультаций.

Политика конфиденциальности


Карта сайта